понедельник, 23 февраля 2015 г.

Профилактика заикания

Сегодня науке известны несколько способов и методов лечения заикания у детей. Но, все-таки, в отношении заикания, как и в отношении любой болезни, актуальным остается утверждение о том, что болезнь легче предупредить, чем после проводить долговременное лечение заикания у детей.


Взрослые должны помнить: речь ребенка развивается по подражанию. Если в своем окружении малыш будет слышать отчетливую, плавную речь, он начнет также правильно и четко говорить. Ускоренная торопливая, с быстрой захлебывающейся интонацией речь ребенка должна восприниматься как нежелательная и настораживать родителей. Такая речь свидетельствует о повышенной возбудимости ребенка. Нужно стараться всячески предупредить ее появление (вполне возможным является использование с этой целью медикаментозных средств).
Большая речевая нагрузка или, наоборот, отсутствие тренировки речи очень вредны для ребенка. Нагрузка должна быть разумной. Трудные по произношению, малопонятные слова для ребенка трех-четырех лет, с его не окрепшими речевым аппаратом и нервной системой, крайне нежелательны. Но, в то же время, и отсутствие общения с ребенком, заучивания с ним стихотворений, чтения рассказов тоже плохо влияет на процесс формирования речи, он замедляется. 
Говоря коротко, должна быть «золотая середина» в содействии взрослых процессу формирования речи ребенка. Такие крайности как дефицит внимания и чрезмерная опека – одинаково вредны.
Очень важно отметить первые признаки заикания у детей и вовремя принять меры по его предупреждению. Если Ваш ребенок вдруг внезапно замолчал и отказывается говорить на протяжении 2-24 часов, это Вас должно крайне насторожить. После такого перерыва, вызванного чаще всего психоэмоциональным воздействием, ребенок может начать говорить уже заикаясь. Обратившись к специалисту до момента появления заикания, его возникновение можно предупредить. Если же все-таки проблема возникла, нужно постараться, как можно раньше ее разрешить.

Источник - "Если у ребёнка заикание..."  М.И. Лохов, Ю.А. Фесенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий